2010年6月14日月曜日
米ぬか入りシリアルバー
材料 (30枚分)
米ぬか・・・・20g
米粉・・・・・100g
ベーキングP・・小さじ1/4弱
*レーズン・・・20g
*ココナッツファイン・・・20g
*くるみ・・・20g
*オートミール・・・20g
A
なたね油・・・30ml
豆乳・・・・・80ml
てんさい糖・・・・10〜15g好みで
自然塩・・・小さじ1/4
作り方
1 米ぬかをフライパンにのせてから火をつけ、弱火で全体にこうばしい感じに
なるまで軽く炒る。(はじめよりうす茶になる感じくらい)
2 *の材料を粗いみじん切りにする。
3 ボウルに、1、2、米粉、ベーキングPを入れてよく混ぜておく。
4 Aを別の容器でよく混ぜて3に加えて、ゴムベラなどで混ぜ合わせてから手でまとめる。
(パサついてまとまりにくい場合は豆乳を足してもok)
5 4を薄ーく油を塗った天板に20x25cmぐらいに手でのばし、好みの細さと長さに切って
150℃のオーブンで約18分焼く。
オーブンから出してそのまま冷やす。
(焼きたてはふにゃふにゃだけど、冷めると固くなっていい感じになります)
常温で5日くらいは持つと思いますが、心配であれば冷蔵庫で保存してください。
*の材料はお好みのナッツやドライフルーツで◎
ちなみにこの間採れた桑の実で作ったジャムを入れたらとーっても美味しかったです♪
小麦粉で作る場合は米粉とかえて作ってみてくださいね。
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