2010年7月12日月曜日

SYママの冷たいおやつ♪

*豆乳バニラアイス*

☆材料(4人分)
豆乳・・・2カップ
メープルシロップ・・・大さじ6
粉ゼラチン・・・小さじ1
100%リンゴジュース・・・大さじ3
菜種油(サラダ油)・・・大さじ3

☆準備
粉ゼラチンをリンゴジュースにふり入れてふやかしておく

☆作り方
①鍋に豆乳、メープルシロップを入れて弱火にかけ、煮立ってきたら火を止め、
 準備したゼラチンを加え、混ぜて溶かす。
②ボウルに万能ざるを通して①をこし入れる。氷水を当て、ゴムべらでかき混ぜながら
 とろみが出るまで冷やす。次に泡だて器で混ぜながら菜種油を少しずつ加える。
③バットに②を流し入れ、冷凍庫で4~5時間個凍らせる。途中で2~3回フォークで混ぜる。
④フードプロセッサーに③を入れ2分ほどまわし、なめらかな状態にする。 

出来上がり♪

0 件のコメント:

コメントを投稿