MDちゃんのお誕生会であっという間になくなったおやつです。
レシピ
*材料:今日の1口サイズ20個分
白玉粉100g
てんさい糖(他のさとうでも)20g
水150cc
片栗粉
あんこなどお好みで
今日は3種類(各20個作りました)
つぶあん(あずき+てんさい糖)
こしあん+粗くつぶしたサツマイモ
きなこ+黒糖+マッシュしたサツマイモ
*作り方
①あんこを1口大に丸めておく
②耐熱ボウル(器)に白玉粉とてんさい糖を入れ泡だて器で、軽くまぜる
②①に水を少しずつ加えながらまぜる
④どろどろの生地ができるので、ふんわりとラップをして500Wのレンジで
2分
⑤水で濡らした木べらで全体を練るようにまぜる(けっこう力がいる)
⑥全体が混ざったら、ラップをしてレンジで2分
⑦水で濡らした木べらで練り混ぜる
⑧レンジで1分、木べらで全体をひとつにまとめる
⑨バットに片栗粉を敷き詰め、⑧の求肥をのせる(熱いので注意)
⑩片栗粉をまぶして20等分する(私は少し冷まして手でちぎりました)
⑪あんこを求肥で包んでできあがり
砂糖を減らすとかたくなるみたいです。
イチゴの季節にはイチゴ大福がおススメです♪
ほんとは、大きなイチゴ大福6個分のレシピだけど、
求肥がのびるのでけっこうできます。
おいしくってみんなおかわりしてたね!
2010年7月12日月曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿